中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
不负新时代共担新使命
2018-01-31 10:02  

 

                                ——我市出席省十三届人大一次会议代表审议政府工作报告侧记

  记者王晓红

  肩负使命重托,忠诚履行职责。

  走过不平凡的五年,山西浴火重生,政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,同全国人民一道迈入了中国特色社会主义新时代。山西发展已经翻开了新的一页,踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程。连日来,出席省十三届人大一次会议的我市人大代表,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,建睿智之言、献务实之策、聚发展之力,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章贡献智慧和力量。

  民生连民心民生大于天

  百姓的笑,最甜;民生之美,最美。

  “我们刘寨村前几年还是有名的贫困村,全村贫困户达一半以上。在党的脱贫攻坚政策指引下,我们全村群众修大棚、搞养殖,村民都被调动起来,人均收入从2011年不到1000元增加到今年的将近5000元,老百姓打心里感谢党的好政策。”来自最基层的农民代表,壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍见证了家乡的变化。她认为农民要富,要广开门路,多条腿走路,增加村民收入,在脱贫攻坚中振兴乡村。她表示,作为村党支部书记,要继续发扬“一村人就是一家人,一家人共建小康村”的理念,带领村民富裕起来,绝不让一个贫困户掉队。

  “报告阐述了过去5年沉甸甸的成绩单,更明确列出2018年的民生工作任务清单。”王晓燕代表是武乡县城关小学的一名音乐老师,她说,“政府工作报告提出要优先发展教育事业,解决中小学生课业负担重、择校难和大班额问题,这些措施都能促进教育均衡发展,让百姓享受到优质的教育。”

  作为黎城县人民医院的一名医生,王怀颖代表说:“现在医疗资源下沉、实行全民医保,老百姓看病难、看病贵的问题已经得到很大改善。新时代要有新思想、新思维、新格局,保障和改善民生永远在路上,没有终点站,只有不断的新起点。”

  陈雪亮代表在长治县红都生态种植专业合作社工作,对老百姓的生活非常熟悉。他兴奋地说:“政府工作报告提到要重视健全公共安全体系,提高食药安全水平,我在平时的工作中能感觉到,现在使用农药的越来越少了,老百姓的餐桌安全越来越有保障了。”

  构建新高地激发新活力

  构建内陆地区对外开放“新高地”,全力扩大对外开放是今年我省政府工作报告的一项重要内容。山西新一轮对外开放已起航,这是历史发出的呼唤,是时代赋予的使命,更是山西转型发展的必然抉择。

  省人大代表、市发改委主任桑利刚认为,政府工作报告中针对对外开放所用的“全力扩大”一词,不仅彰显山西对外开放的决心和信心,而且提出的建设对外开放“大都市”、构建对外开放“大通道”、打造对外开放“大平台”、培育对外贸易“新主体”四条具体措施定位精准。山西改革任务很重,但潜力更大。他建议,在“大通道”建设上,尽快开工长治—邯郸—聊城客运专线项目,启动长治—晋城—阳城—侯马—延安铁路客运专线项目,尽快开通中南铁路客运列车,为资源型经济转型发展提供有力支撑。

  省人大代表、武乡县委书记胡坚表示,构建“新高地”,省委、省政府作出了科学的顶层设计。

  接下来,关键要围绕“大都市”“大通道”“大平台”“新主体”四大要点对号认领,做好对外开放大文章。要把对外开放与深化改革、新动能培育结合起来。在脱贫攻坚上下足绣花功夫,精准发力,确保今年实现连战连胜。在乡村振兴上,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进特色养殖、规模养殖、农产品深加工,加快推进农业农村现代化发展。在产业转型上,以构建现代产业体系为抓手,以深化“供改”和“综改”为主线,以武乡经济技术开发区为载体,抢抓机遇,认真落实镁铝合金材料、晋电外送等新兴产业项目。在文化旅游上,加快推进国家全域旅游示范区建设,努力将文化旅游打造成为战略性支柱产业,为全省经济社会发展作出武乡老区应有的贡献。

  “要向思想再解放要活力”,省人大代表、黎城县县长牛晨霞说,构建“新高地”,干部是关键因素,必须思想站位“新高地”。要走出去、请进来结合,多层次、全方位施策,进行深刻的观念革命,用新理念、新思想武装头脑,引领实践;构建“新高地”,环境是根本条件,必须作风创优“新高地”。要深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,着力招才引智、招商引资,让一切知识、技术、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;构建“新高地”,落实是重要保障,必须担当作为。要增强“善作为”的能力,提高“抓落实”的本领,树立“敢担当”的导向,让“抓落实”成为政治责任,把“勇担当”作为价值追求,厚植开放优势,构筑开放高地,加快转型发展。

  开放!山西人民迫切希望通过开放谋求快速发展。

  陈榆代表直言,开放的程度决定发展的速度。马坚强代表建议,要扩大对外交流,实现产品走出去、技术引进来、交流热起来、合作多起来。

  紧跟新时代不负新使命

  政府工作报告饱含民生情怀,一串串数字背后是全省人民的生动火热实践,是老百姓幸福感和获得感的不断攀升。

  “脱贫攻坚,企业要出一分力。”政府工作报告指出,大力实施贫困村产业扶贫提升工程,要提高特色农业、光伏、电商、乡村旅游等产业带贫增收能力。这一提法,也为相关企业今后参与脱贫攻坚指明了方向。省人大代表、华晋晨光科技贸易公司负责人申晨芳,作为致力于光伏产业的人大代表,如何通过“农光互补”实现贫困户的最大收益,一直是他追求的目标。对于目前光伏扶贫中存在的一些困难,申晨芳建议,对具备光伏发电条件的荒山、荒坡、荒滩、荒地,加快用地手续办理,为企业提供便利的用地条件,让企业为扶贫攻坚出一分力。

  省人大代表、山西超峰保险代理公司董事长、基金从业人员魏超兴奋地说:“对政府工作报告中经济转型、支持民营经济发展的提法印象深刻,特别是培育五万家小型企业,这让我看到了未来发展的前景。”谈起未来的履职目标,他表示,希望通过自己的努力,让山西的小微企业都能拥有更好的环境,帮助山西突破传统的产业模式,实现更好、更科学的发展。

  “作为一名新代表,我深感荣幸,更觉责任重大。”省人大代表、光宇通讯器材有限公司董事长杨军宏首次参会便带来了关乎民生发展的建议。他表示,将认真履行好人大代表的神圣职责,当好人民的代言人,和大家一起为山西发展、长治发展建言献策。

  新时代踏上新征程,新使命谱写新篇章。目标就是方向,梦想就在前方。代表们对山西的未来充满信心,大家表示,一定要勇担新使命、再创新辉煌。(来源: 长治日报)

关闭窗口


Copyright@2012 长治市政务大厅
主办:长治市政务大厅
晋ICP备05002808号 晋公网安备 14040202000074号 网站标识码:1404000026
建议使用IE6及以上版本浏览器

联系我们|网站地图