中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
肩负新使命开启新征程——
2018-01-30 09:06  

 

我市出席省政协十二届一次会议委员参政议政侧记

  □ 记者 景萍

  新时代飘扬的风帆,让人精神振奋、激情满怀。踏上新征程,省城太原处处洋溢着生机与活力,也迎来了一年一度的全省“两会”。这次会议是在我省实现政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,同全国人民一道迈入中国特色社会主义新时代关键历史时期召开的重要会议。会议期间,来自我市各界的26名新一届省政协委员肩负使命与责任,认真参加会议,仔细聆听报告,积极建言献策,为实现“三大目标”履职尽责,为全面决胜小康、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章凝心聚力。

  转型综改,推动经济实现高质量发展

  政府工作报告指出,要把“供改”和“综改”结合起来,推动经济高质量发展。围绕这条主线,委员们纷纷建言。

  郭海英委员建议要做好招商引资工作,精确定位主导产业和主导产品,主动对接龙头企业,务实开展以商招商,在引进重点产业上求实效。整合资源,在节约集约发展上下功夫。对未开工且达到法律规定期限的项目,依法收回土地使用权;对无法按照土地出让合同和投资约定开发或企业虽投产但产出水平偏低的,可采取协商方式有偿回购土地使用权。要对接知名高校、科研院所,引进科技服务型和科技创新创业型企业,招商引资与招才引智共同开展。鼓励和引进有实力的企业与本地企业兼并重组,推进产业转型升级。

  国发42号文件给山西的转型发展带来了利好。如何抓住机遇,走出资源型地区发展新路?刘鹏飞委员认为,要全面贯彻新发展理念,充分发挥转型综改试验区建设战略牵引作用,以改革创新精神建设“示范区”“排头兵”“新高地”。要推进重点领域改革,激活经济发展整盘棋。改革要精准施策,通过具体化措施倒逼,激发市场主体活力;健全激励机制和容错机制,在拓宽融资渠道和降低融资成本上下功夫;建立诚信机制,保持政策延续性和稳定性,支持民营企业先行先试。发展新兴产业,全力实施创新驱动,让科技成果转化为现实生产力,推动转型发展形成持久的强劲态势。

  “山西之长在于煤,面对全国能源革命的发展大潮,山西毫无退路,完全可以大有作为。”韩长安委员建议,启动“百名企业家光彩育人工程”,结对帮扶、师徒传承,培养能源革命的尖兵人才。出台推进全省能源革命的操作性强的行业发展规划,让全省1.4亿吨焦化产能全部满负荷生产,把化工产品再深加工、细加工,不断延伸产业链,发展精细化工产业园,从而实现变煤炭大省为煤炭强省、焦炭大省为化工强省的转型升级目标。

  如何真正促进项目落地,提振实体经济发展?杨红涛委员认为,首先要简政放权,出台细化实施意见,让企业看得到、用得上;完善企业项目考核关联制,让项目投资者具备评价权;简化审批签字流程,让“法无禁止即可为”贯穿于企业项目落地的各项环节。其次强化降成本意识,全面减轻企业负担;加快构建扶持民间投资的财税支持体系,推动设立国家产业投资基金,提高实体经济投资回报。

  结合行业特点,程田青委员带来关于加快发展山西铝镁合金产业的提案,建议加快提升我省铝镁合金产业的发展水平,建设铝镁合金产业基地,推进项目工程实施,促进工业转型升级。加大企业技术改造力度,强化企业技术创新主体地位,充分发挥其投资省、见效快、技术新的优势,走内涵式发展道路。积极争取专项资金,以资本为纽带,推动煤、电(网)、铝、材企业联合重组,打造山西省铝镁工业全产业链。

 

  重塑乡风,做强产业,实现乡村振兴

  政府工作报告将实施乡村振兴战略作为今后五年的重要工作,乡村振兴的美好蓝图在委员中引起热议。

  王卫军委员建议,以“三基建设”为契机,建设一支思想硬、能力强、有担当、敢作为的基层党组织;以解决民生问题为主,加强农村基础设施建设。鼓励支持有志青年回乡创业,帮助有创业意愿的企业、合作社解决发展困境。要加快转变农业发展方式,做强乡村产业,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业体系。同时,把普及科学、移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容,重塑乡风文明,建设美丽乡村。

  振兴乡村,交通先行,王建中和赵云委员共同关注的是农村公路建设。他们认为,实施农村公路提档升级,贯通村落道路“毛细血管”,直接关系精准扶贫、关系乡村振兴、关系农民群众切身利益。建议加大农村公路建设投入力度,破解农村公路建设的资金瓶颈。提高农村公路建设资金补贴标准,减少贫困地区地方配套资金比例,减轻贫困地区地方财政压力。完善农村道路管理养护补贴政策,提高农村公路养护补助资金标准,确保农村道路有效管理。

  李振峰委员认为,发展乡村旅游产业要具备地理自然资源的唯一性和人文文化资源的独特性,坚持原汁原味,充分释放独有特色。乡村旅游的市场定位应是旅游市场休闲版块,类型定位应是休闲观光型、体验型、小憩型、康养小居型。乡村旅游应和产业扶贫相结合,坚持可持续发展,科技引领、因地制宜、科学确立扶贫产业项目,发展具有前景的绿色朝阳产业和高科技含量的创新驱动产业。

 

  关注民意民愿,倾力改善民生化解民忧

  去年以来,我市在全市范围内开展“五道五治”行动,从根本上改善城镇乡村环境,焦吉林委员建议在全省推广“五道五治”治理经验,出台“五道五治”指导性方案,成立活动领导组,为各市开展类似整治行动提供政策引导和支持。以长效机制建设为目标,逐步建立完善省、市、县、乡(镇)、村五级联动的道路环境长效管护机制,推动全省路域环境焕然一新,全力打造“美丽山西”。

  改善人居环境,垃圾分类是必然。范连星委员建议,加强统筹协调,调动宣传、教育、环卫等各方力量,共同开展生活垃圾分类宣传工作。由政府牵头,出台生活垃圾分类宣传教育方案。同时组建垃圾分类指导义工队伍,成立垃圾分类志愿者宣传辅导站,开展多种形式宣传,引导居民树立垃圾分类人人有责的环保理念。

  作为新一届省政协委员,史淑芝带来三件提案。她建议解决分级诊疗制度“最后一公里”问题,将村卫生所作为乡镇卫生院的派出机构,由各级政府共同投资建设;将村医作为乡镇卫生院正式职工统一管理。通过提升乡村医生的地位、待遇和职业发展前景,吸引更多的大中专毕业生进入村医队伍。她还建议,解决社会力量办学配套性政策措施不到位问题;完善就业服务体系,解决农民工就业难问题。

  针对目前诸多制约中医药发展的瓶颈,李娜委员建议,扶持和促进我省中医事业发展,支持公立中医医院基础设施建设、重点学科和重点专科建设以及中医药人才培养。探索符合中医药特点的医保支付方式,合理确定中医病种付费标准。发展中医药健康养老服务,支持二级以上中医医院与养老机构开展不同形式的合作,开发中医药与养老服务结合的系列服务产品。

  作为返乡创业的大学生,江利斌委员对大学生创业感触良多。他建议,建立融资基金、出台专项政策,加大对大学生创业融资的扶持力度。针对不同产业,加强大学生创业扶持政策多样性、针对性。出台相应的政策措施,推动形成科学完善的政策体系,优先安排进驻当地创业园区、引导返乡创业大学生尽快融入本区域专业市场,鼓励大学生带着技术和创业团队返乡创业,留住高精尖人才。

  每一句话语都充满希望,每一件提案都凝结智慧,每一个担当都充满信心和决心。

  新时代要有新气象,新使命要有新作为。未来五年,委员们将不辱使命、尽心咨政,以昂扬向上、奋发有为的精神状态谱写新篇章、创造新业绩。(来源:长治日报)

 

 

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司